ベルガモット果実油について
投稿日:2015.05.08
ベルガモットはイタリア原産の柑橘類で、ビターオレンジとレモンを交配種したミカン科の植物です。
ベルガモットの果実は生食や果汁飲料には使用されず、主に精油を採取し香料として使用されます。
ベルガモットの香りはすっきりとした香りで、紅茶のアールグレイはベルガモットで香りづけされています。
リフレッシュを促すオレンジやレモンにも似ていますが、
もう少しフローラルな甘い香りになります。
イタリアでは民間療法でも用いられ、熱冷まし・ケガの治療薬や
肌のトラブルを治すのに役立つとされています。
『ベルガモット果実油』はベルガモットの果実から抽出した天然の精油で
香水やアロマオイル、スキンケア商品やヘアケア商品など幅広く使われている精油です。
皮脂のバランスの調整や、新陳代謝を活発にしてくれる働きがあり、
殺菌・抗菌作用もありますので、脂性肌のケア・ニキビ・頭皮や頭髪の改善目的にも使われます。
香りが心に対する働きと相乗し、ストレスによる肌・頭皮のトラブルにも役立つ成分です。